headerphoto

省政协委员胡景:利用资本市场助力贫困群众稳定脱贫_

2017-04-10 15:50

    “企业上市获得的融资,对于贫困县而言帮助巨大,也能让当地建立起良性的脱贫模式。”在省政协六届五次会议上,省政协委员、致公党海南省委社会发展与服务专委会主任胡景向大会建议,发挥资本市场作用助力海南脱贫攻坚。

    利用好资本市场助力贫困群众稳定脱贫

    具有造血功能的资金

    在胡景看来,贫困地区的企业如通过资本市场融到资金进而得到快速发展,就会为当地创造宝贵的税收收入,从而形成当地财政扶贫资金可持续的重要来源。同时,随着企业的发展,也会带动资金、人才、技术、管理等要素资源向贫困地区聚集,有利于脱贫工作的全面开展。

    对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道,对注册地在贫困地区的企业申请在新三板挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,减免挂牌初费。

    他认为,海南有天然优势吸引资本商投资,加之中国证监会发布去年发布的有关政策的保障,海南充分利用好资本市场助力贫困群众稳定脱贫大有可为。

 

    鼓励贫困地区特色产业

    “借助政策,进行专题研究,把我们的企业培育好。”胡景在会上建议,由省金融办牵头负责组建海南省扶贫金融工作组,研究中央扶贫金融政策,制定符合海南实际的具体优惠措施。与此同时,鼓励贫困地区特色产业的龙头企业进行兼并重组整合,采取“公司+农户”的模式不断发展壮大,通过股份制改造,利用证监会的优惠政策争取上市融资。

    儋州市南丰镇尖岭村是致公党海南省委的定点扶贫村,胡景去年曾多次前往考察,与当地扶贫干部和贫困户交流,他了解到目前的扶贫资金来源有多种渠道,主要有中央扶贫专项资金、各级政府财政划拨资金、社会慈善捐赠资金等。

    “目前的一些扶贫是让贫困户开展一些周期短,见效快的小规模种养方式,但从长远考虑,贫困户自身的技术能力等方面有局限,存在贫困户脱贫又返贫的可能。”胡景认为,扶贫工作是一项艰巨而长期的任务,完全依靠这些资金显然不够,必须要有可持续的、具有造血功能的资金作为补充,源源不断的支持贫困地区的发展,这样才能彻底解决困难群众脱贫、返贫的问题。

    中国证监会有关政策提出

    寻找可持续的

    的龙头企业上市融资

    胡景指出,海南有五指山、临高、白沙、保亭、琼中等5个贫困市县可以享受证监会的绿色通道优惠政策。“这5个贫困市县都处于海南的中西部,经济虽较落后,但各具特色,都有响当当的特色品牌:如五指山野菜、临高乳猪、白沙绿茶、保亭黎族织锦、琼中绿橙等都是当地具有代表性的特产。”

    省政协委员胡景认为海南有天然优势吸引资本商投资——

    胡景在调研中发现,海南的贫困市县的特色旅游、热带农业等都是极具发展潜力的行业。他建议,要积极引进一批省内外有实力的企业进驻贫困地区,引导产业投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金等各类资本投资贫困地区特色产业项目。“全力扶持特色产业做大做强,并向海南其他贫困地区辐射,最终实现全省脱贫的目标。”